みかんの皮の効用
実家に寄ったとき、大量の干したみかんの皮が
あることに首をかしげた。
父が言うにはグリルに入れるという。
魚をやくあのグリル。
そういえば今まで石を入れたりアルミホイルを敷いたりと
試行錯誤していたっけ・・・彼は・・・。
「これを小さくちぎって水を張ったところに5枚くらい
入れておくとな、脂の落ちがいいんだよ」
なにで入手した知識なんだろうか?
伊藤家か???
朝、いわしの丸干しを焼いてみた。
十二分に脂の乗ったヤツ。
水を張って、皮を小さくちぎって・・・。水にふやけてきて
あんまり見た目は良くないけど。
掃除はすっかり熱が冷めてから。
さてさてどんなもんだか。
あらま、脂切れが良いじゃないのよ。
こりゃいいや。
億劫だったグリル洗いが解消されるわ。
後は網の汚れの楽な取り方が知りたいなぁ。
洗ってると汚れがはねたりして頭に来るんだよねー。
今日は主婦っぽい日記だ。