福神漬け
自分でつくれるんだ、これって。いつも取ってる宅配のレシピより。
<材料>
- なす1個
- レンコン7センチ
- ニンジン1本
- きゅうり1本
- 大根7センチ
- 生姜1かけ
- あれば穂紫蘇
(A醤油70cc・酒大さじ1・砂糖大さじ2)酢大さじ4
- 生姜以外の野菜をすべて半月切りもしくはいちょう切りにする。
- それを塩でもみ(分量外)しっかり水気を絞る。
- 生姜は千切り、穂紫蘇は実をはずす。
- Aを煮立てて熱いうちに野菜をいれざっくり混ぜる。
- ざるにあげてつけ汁と野菜を分ける。
- 漬け汁を煮立て冷めてから酢を入れる。
- 再び野菜をいれ容器にいれ3日くらい漬け込む。
ほ〜〜〜、いつかやろう。いつかとお化けは・・・