福神漬け

自分でつくれるんだ、これって。いつも取ってる宅配のレシピより。
<材料>

  • なす1個
  • レンコン7センチ
  • ニンジン1本
  • きゅうり1本
  • 大根7センチ
  • 生姜1かけ
  • あれば穂紫蘇

醤油70cc・酒大さじ1・砂糖大さじ2)酢大さじ4

  1. 生姜以外の野菜をすべて半月切りもしくはいちょう切りにする。
  2. それを塩でもみ(分量外)しっかり水気を絞る。
  3. 生姜は千切り、穂紫蘇は実をはずす。
  4. Aを煮立てて熱いうちに野菜をいれざっくり混ぜる。
  5. ざるにあげてつけ汁と野菜を分ける。
  6. 漬け汁を煮立て冷めてから酢を入れる。
  7. 再び野菜をいれ容器にいれ3日くらい漬け込む。


ほ〜〜〜、いつかやろう。いつかとお化けは・・・